mango tree マンゴツリー



マンゴツリー初のレシピブック“mango tree kitchen”発売!

マンゴツリーは、マンゴツリーの本格タイ料理レシピ&タイで長年愛されている
屋台情報などのガイドブック「”mango tree kitchen”(マンゴツリーキッチン)
~イサーン地方の伝統料理と人気メニュー 32のレシピ~」(ダイヤモンド社)を、
2018年4月18日(水)より全国書店、並びにマンゴツリー各店にて順次販売いたします。

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“mango tree kitchen”は、26年にわたりタイ料理、
そしてタイの食文化を日本に伝えてきたマンゴツリージャパン代表の小島が、
より多くの方にタイ料理の素晴らしさやタイの魅力を知ってもらいたい、
という思いから出版した、マンゴツリーのレシピ&タイのとっておきの屋台のガイドブックです。

マンゴツリー各店でもおすすめしているタイ東北部イサーン地方の料理に加え、
大人気のガパオ、米麺メニューなど、ご家庭でも作れる本格タイ料理のレシピ
32品を掲載しました。
また、 タイ料理のルーツとも言われる「甘・辛・酸」+ハーブが際立つ
タイ東北部イサーン地方の食にフィーチャーし、現地で長年愛される屋台で
取材・撮影したとっておきの情報や、タイならではの食材・ソースの解説など、
読み物としてもお楽しみいただけます。
さらに、この本のために撮りおろしたメニュー写真の数々や
タイで撮影した活気溢れる屋台の写真など、
タイ料理ビギナーからタイ通の方まで楽しんでいただける一冊です。

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【書籍概要】
“mango tree kitchen”~イサーン地方の伝統料理と人気メニュー32のレシピ~
発売日:2018年4月18日 ※一部書店により発売日が異なります。
定価:1,500円(税別)
仕様:B5判、100P
発売元:株式会社ダイヤモンド社

amazonでの購入はこちら



【目次】
Part1 タイ料理の魅力と愉しみ
    一度食べたら虜になるタイ料理の魅力
    郷土色の強いタイ料理 代表的な4つの地域
    タイのこころが残る地域イサーン地方
    ヘルスコンシャスで美味しい 美容食としても人気のイサーン料理


Part2 タイの食材ガイド
    タイの食材(野菜、フルーツ、ハーブ、スパイス)
    調味料
    調味だれ
    米、麺


Part3 マンゴツリーの本格タイ料理 32点
    野菜のレシピ(ラープ ムー、ソムタム タイ、ヤム ウンセンなど)
    ご飯&麺のレシピ(カオ ガパオ ガイ カイダオ、パっタイ、センレック ナーム ルクチンプラーなど)
    肉&シーフードのレシピ(ガイ ヤーン、ナムトック ヌア、トード マンプラーなど)
    デザートのレシピ(カオニャオ マムアン、テンモー パンなど)


Part4 イサーンをめぐる料理の旅
    イサーン地方の食堂file1~5


【タイ国政府観光庁総裁 ユッタサック・スパソーン氏からのコメント】
ヘルシーなタイ料理の本場、イサーン料理をマンゴツリージャパンが紹介してくれました。
タイ東北部にあたるイサーン地方は、さまざまな国と国境を接していることから
近隣諸国からの影響も強く、イサーン様式と呼ばれる独特の文化を育んできました。
それは料理についても言えることです。
日本でも人気のソムタム(グリーンパパイヤのサラダ)やガイヤーン(チキンのグリル)は、
イサーンを代表するメニューです。
この本で、本当に美味しいタイ料理とタイの魅力に触れてください。


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写真左がユッタサック氏、右が代表 小島由夫

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