mango tree マンゴツリー

 

「マンゴツリー」が伝授する、ご家庭で作れるタイ料理レシピ

 

①鶏のガパオ “カオ ガパオ ガイ”

 

ガパオ_鶏_斜俯瞰

 

 ※写真はイメージ

 

マンゴツリーカフェでも定番の、鶏挽き肉とガパオ(タイバジル)を炒めた“ガパオ”、

ご家庭で作れる材料に置き換えたレシピを伝授します。

美味しく仕上げるためのポイントは、、、

 

⒈ 粗挽きの鶏肉を使うことで、ジューシーな食感に!
ナンプラーや唐辛子のパンチのきいた味わいにも負けないお肉の味をお楽しみいただけます。

 

2. トッピングの目玉焼きは、多めの油で、縁がカリカリになるまで揚げ焼きに。
まわりはカリっと、黄身は半熟でトロっと、ガパオ炒めやジャスミンライスと絡んで絶妙な美味しさです。

 

<材料>(2人前)

ジャスミンライス(タイ米) 茶碗2杯分 なければ日本米でも
鶏モモ肉 150g 1cm角切り(挽き肉でも)
玉ねぎ 1/8個 7mm幅切り
赤ピーマン 1/4個 5mm幅の細切り
生赤唐辛子 1本分 小口切り
にんにく 大さじ1/2 みじん切り
ナンプラー 大さじ1弱
オイスターソース 大さじ1弱
グラニュー糖 小さじ2/3
鶏ガラスープ 大さじ2
バジル 1/2枚
バイマックル 1枚(こぶみかんの葉、あれば)
2個
サラダ油 適量

 

※「ガパオ」(タイのホーリーバジル)を使うと、より本格的に!

※鶏肉の代わりに豚肉を使っても

 

<作り方>(調理時間:約20分)

1. フライパンにサラダ油大さじ1/2を温め、にんにくと生赤唐辛子を弱火で炒めて香りが立ったら、

すぐ鶏モモ肉を入れ、中火で色が変わるまで炒める。

 

2. 玉ねぎを加えて中火にして、手早く炒め合わせ、

ナンプラー・グラニュー糖・オイスターソースを順に加えてさっと炒め、鶏ガラスープを入れる。

 

3. 赤ピーマン、スイートバジルを加えてさっと炒め、バイマックルの葉脈を取り除き

4等分にちぎって揉んでから加えて、全体に炒め混ぜ、火からおろす。

 

4. 別の鍋に多めの油を熱し、卵を小さめのボウルに割入れ、そっと鍋に入れる。

卵白が広がらないようフライ返しで寄せ、ふちがカリカリになるまで揚げる。

 

5. 温かいご飯をお椀に入れて皿に盛る。3を盛り、揚げ玉子を添えて完成。

 

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